Не так давно зародилась в Новороссийске акция «Белые чайки», с которой начинается Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка».
В минувшее воскресенье, 3 февраля, в городе-герое Новороссийске в рамках проведения 51-й Всероссийской патриотической акции «Бескозырка», новороссийские юнармейцы провели уже ставшую традиционной 6-ю городскую патриотическую акцию «Белые чайки», посвященную подвигу моряков-десантников.
Акции проходят ежегодно в память о событиях в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, когда отряд из 272 морских пехотинцев, которыми командовал майор Цезарь Куников, высадился на захваченное врагом побережье Цемесской бухты в районе мыса Мысхако.
В этом году в акции «Белые чайки» приняли участие школьники из Новороссийска и 20 муниципалитетов Краснодарского края, а также из городов Надым и Ханты-Мансийск. Делегация школьников Кущевского района также приняла участие в акции «Белые чайки». 22 наших школьника из СОШ № 14 и СОШ № 6 шли в едином строю с новороссийскими сверстниками.
Колонна школьников во главе с юнармейцами Новороссийска прошла по городу к мемориалу «Малая земля».
«Мы, молодое поколение, учащиеся школ города-героя Новороссийска и других муниципалитетов Краснодарского края благодарим ветеранов за подвиг, который они совершили. Испокон века Россия славилась сильными и мужественными людьми, готовыми оберегать и защищать свою Родину. А наша задача – сохранить память о воинской доблести и славе наших дедов и прадедов», — прозвучали чеканные слова с импровизированной сцены, установленной на том самом месте, где в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года высадился отряд морской пехоты численностью всего в 272 человека под командованием майора Цезаря Куникова, положивший начало легендарной эпопее Малой земли.
Кульминацией патриотической акции стала историческая реконструкция событий 1943 года - реконструкция высадки того памятного десанта. Три волны морпехов от кромки набегающей черноморской волны устремляются вглубь побережья. Стрекот пулеметов и автоматов, разрывы снарядов и бомб оглушают мирную тишину. В пороховом дыму тонут силуэты бросившихся в рукопашную схватку десантников. На поле боя разворачивается огромное, в несколько десятков квадратных метров, алое полотнище Знамени Победы, на фоне которого советские воины ведут плененных гитлеровцев.
В памятном мероприятии приняли участие около 1 тысячи военнослужащих Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ), Новороссийского соединения ВДВ и 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО. Также было задействовано более 10 единиц различной военной техники и артиллерийских орудий.
Юнармейцы возложили к мемориалу куниковцев гирлянду живых цветов, а затем выпустили в небо бумажных белых чаек, символизирующих морское братство и олицетворяющих души героически погибших моряков.
Мемориал «Малая земля» стоит на берегу моря посреди «островка» земли, сплошь изрытого траншеями и окопами. Именно здесь, на этом клочке побережья, в 1943 году высадился первый десант, отсюда начиналось освобождение Новороссийска от немецких захватчиков.
Незабываемые впечатления мы получили, еще даже не дойдя до самого памятника: при подходе к этому месту вдоль аллей растут 225 тополей, высаженные в честь освобождения города Новороссийска, оборона которого длилась как раз 225 дней. Это так напомнило нашу аллею «220 берез» в Средних Чубурках.
По окончании акции делегации прошли по мемориал - музею «Малая земля», который состоит из монумента, внутри которого находится музей боевой славы и музея военной техники.
Монумент мемориала-музея «Малая земля» виден издалека: 22-метровая конструкция представляет собой две опоры из каменных плит, соединившиеся в форме треугольника. Сам памятник Мемориал напоминает нос десантного корабля, на полном ходу вылетевшего из волн на берег. С обеих сторон – скульптурные композиции: бойцы с бесстрашными лицами готовы в любой момент высадиться и вступить в бой. Среди изображений можно найти и девушку-санинструктора.
И вот следом за всеми посетителями ребята входят внутрь мемориала, где находится музей, аналогов которому нет во всем мире. С двух сторон ввысь, в глубину мемориала ведут гранитные ступени. Поднимаясь по ним под драматическую музыку, от которой наворачиваются слезы, по обеим сторонам на стенах мы видим бесчисленное множество портретов и надписей – это все люди, оборонявшие Малую Землю.
Глазков Алексей Анатольевич рассказал, что здесь 30 барельефов – портретов Героев Советского Союза, тех, кто героически сражался за город Новороссийск, за эту величественную землю. А на гранитных знаменах – списки частей и соединений, принимавших участие в боях за Новороссийск.
Юнармейцы МБОУ СОШ № 14 им.Абрамова П.П. остановились около знамени на котором высечено: «108-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк». Это тот самый полк, в рядах которого воевал и освобождал г.Новороссийск директор их школы Лютницкий Е.И. Поисковую работу о нем эти ребята вели в течении нескольких лет и его боевой путь занесен не только в Книгу памяти СОШ № 14, но и в книгу «История, написанная народом»
Самым интересным и впечатляющим для нас объектом была верхняя часть музея. В конце лестницы – «пролом» в стене, будто бы воронка от снаряда. Здесь, ребята увидели настоящее живое сердце с выгравированной надписью — «В памяти, в сердце - навеки!». В этой бронзовой позолоченной скульптуре «Сердце» бережно хранят капсулу-гильзу, содержащую внутри список погибших за Новороссийск. Вокруг нее – текст клятвы воинов-малоземельцев, которую давали воины перед боями, будто бы написанный запекшейся кровью. Эти слова являются символом несокрушимости и бессмертия всей армии.
Время от времени музыка смолкает, а сердце благодаря игре света начинает «биться» – единственный звук во время минуты молчания в память о сложивших головы бойцах.
И конечно же мы обратили внимание и на территорию самого мемориала, ведь именно здесь можно увидеть вырытые траншеи, окопы, из них немало пуль летело в сторону врага. Это место, где сотни солдат жертвовали своими жизнями во имя Родины, ради спокойствия и мира будущих поколений.
После посещения мемориала военные угостили ребят солдатской кашей и горячим чаем, приготовленных на полевых кухнях.
Но наша делегация не завершила на этом и отправились в Музей военной техники расположен рядом. Экспонаты музея – военная техника Второй Мировой войны, выставлены под открытым небом. Преобладает советская техника, немецкая техника представлена противотанковой пушкой, также есть останки американского истребителя. Большинство экспонатов были подняты со дна моря в районе города Новороссийска. Ребята увидели танки, самоходные орудия, полевую и палубную артиллерию, в том числе орудия большго колибра, минометы, зенитные орудия, морские мины и торпеды, якоря и многое другое.
Мемориал «Малая земля» можно осматривать часами, ведь он единственный в своем роде как по оригинальности выполнения, так и по информативности. На всех ребят он произвел неизгладимое впечатление.
Это место, которое обязан посетить каждый уважающий себя гражданин нашей Родины.
|