Пятница, 27.12.2024, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Управление образованием
администрации муниципального образования
МО Кущевский район

Поиск
Меню сайта


10:08
ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
(50е-60е годы)

Завершилась победой Великая Отечественная война. Страна возрождается, трудностей в процессе возрождения было много, в том числе и в образовании.
Поднимались из руин разрушенные школы № 1, 6,16,24 (Подкущевка).
В 1946 году функционировало 40 школ.

К 1957 году школ было уже 80. Основная масса школ - начальные, они создавались в каждой бригаде колхоза, на каждом отделении совхоза. Поскольку подвоза школьников к образовательному учреждению не было в то время, при больших школах в 50-е годы стали создаваться интернаты. Школьники всю неделю жили в интернате, посещая школу, и только на выходной (он был один) их привозили домой.

К 1970 году завершился переход ко всеобщему среднему образованию.
В учительских коллективах в то время было много мужчин. Вернулись с фронта и встали к школьной доске учителя – фронтовики.

Поскольку многие жители в период войны не получали образование, было открыто 10 школ сельской молодежи, их деятельность контролировал отдел народного образования Кущевского районного исполнительного комитета депутатов трудящихся.

Выполняя закон «Об укреплении связи школы с жизнью», школы переходят на производственное обучение. Основные специальности, изучаемые в школах в то время: полеводы, садоводы-виноградари, трактористы-машинисты, строители, культпросвет работники.

Во всех школах этого периода создаются мастерские, правда, чаще всего в приспособленных помещениях.

В 1954–1955 годах в средних классах создаются производственные бригады, в восьмилетних – звенья. Они достигали больших успехов, оказывали существенную помощь колхозам, совхозам: прополка различных культур, сбор колосков, кукурузы, свеклы, окулировка деревьев.

Создавались школьные птицефермы по выращиванию уток и кур. В летний период создавались лагеря труда и отдыха, в которых не только отдыхали, но и помогали колхозу и совхозу.

В документах РОНО отмечалось, что в 1956 – 1957 учебном году школьники района вырастили 42 тысячи штук птицы. В школах № 3,12,23 была созданы фермы по выращиванию голубей, нутрий, кроликов. Главное внимание в школах этого периода уделялось трудовому обучению и образованию с целью оставить выпускников школы в родном колхозе, совхозе. При многих школах в этот период высаживаются цветники, сады, виноградники.

Из истории ВШ № 31 х. Тауруп, - учащиеся школы под руководством учителей посадили большой вишневый сад, собранные вишни продавали государству, а на вырученные деньги покупали что-то из школьного оборудования. А в средней школе № 12 им. В.И. Ленина села Красного посадили учительский сад из 180 деревьев, за которым ухаживали учителя. Школьники посадили свой сад, виноградник, розарий. А руководил всем заслуженный учитель Российской Федерации – первый из учителей района, получивший эту награду в 1956 году - Н.Ф. Глушко.

С конца 50-х годов при школах создаются учебно-опытные участки, на которых выращиваются различные культуры, а еще проводилось много опытов, к примеру, влияние густоты посадки растений на урожай, влияние минеральных удобрений, выращивание зелени гидропонным способом и др. Кстати, за проведение опыта «Выращивание зелени гидропонным способом» учащиеся СШ № 7 п. Первомайского были награждены участием в выставке достижений народного хозяйства. А в 1963 году Краснодарский краевой комитет ВЛКСМ наградил своей грамотой производственную бригаду СШ № 7.
В конце 60-х годов при школах начинают создаваться географические площадки.
В этот период в деятельности педагогов района зарождается такая форма работы как педагогические чтения.

В школах этого периода были очень популярны большие общешкольные праздники: праздник птиц, юннатов, цветов «Золотая осень», «Праздник урожая».

В каждой школе создавались различные кружки: театральные, авиамодельные, юннатов, танцевальные, «Умелые руки», юных пчеловодов и другие. Ежегодно проводились районные смотры художественной самодеятельности - как учительские, так и ученические.
С помощью колхозов и совхозов при школах строятся спортивные площадки, школьные тиры. Самые распространенные виды спорта в школах того времени были: футбол, волейбол, баскетбол, велоспорт, легкая атлетика, стрельба.

Знаменательным событием школьной жизни 60-х начала 70-х годов было строительство школьных зданий, которые функционируют и в наши дни.

В 1957 году в военном городке ст. Кущёвской была открыта начальная школа № 80. В будущем школа была преобразована в СОШ № 30.

В 1958 году на х. Большая Лопатина была создана семилетняя школа № 25.

Категория: Новости | Просмотров: 43 | Добавил: crokush
Всего комментариев: 0

Управление образованием МО Кущевский район © 2024