28 июля в парке «Патриот» и на полигоне «Алабино» (Московская обл.) прошла торжественная церемония открытия «Армейских международных игр - 2017» («АрМИ-2017»).
Игры проходят в период с 29 июля по 12 августа одновременно в 5 странах: России, Азербайджане, Беларуси, Казахстане и Китае на 21 полигоне. Всего в ходе игр пройдет 28 конкурсов по полевой, воздушной и морской выучке. 17 из них в России в границах четырех военных округов – Западного, Южного, Центрального и Восточного.
На базе «Терскол» в Кабардино-Балкарии на конкурсе «Эльбрусское кольцо» (31.07 — 11.08) меряются силами, навыками альпинистов, слаженностью действий в условиях сложного горного рельефа подразделения горных частей из 6 стран: Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан, Исламской Республики Ирана, Королевства Марокко и Республики Узбекистан. Всего в соревнованиях принимает участие более 70 человек из состава подразделений, привлекаемых к выполнению задач в высокогорной местности.
Основная часть конкурсов проводится с использованием техники и вооружений российского и китайского производства.
И вот 30 июля 2017 года в Кабардино-Балкарии на базе Центра горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России был дан старт международному конкурсу «Эльбрусское кольцо-2017».
Впервые на такие соревнования в качестве зрителей были приглашены юнармейцы. Группа юнармейцев нашего района была единственными представителями юнармейских отрядов Краснодарского края на этом конкурсе. В делегацию вошли 15 юнармейцев из СОШ № 1 (Москаленко Данила и Цыпышев Николай), № 2 (Брюховецкий Андрей, Якименко Максим, Бурмак Артем), № 4 (Ершов Никита), № 6 (Маковецкий Александр, Трофименко Илья, Юркин Александр) № 14 (Самофалов Алексей, Локшин Антон, Тутик Ярослав), № 20 (Махначев Юрий и Маленко Виктор). Возглавили делегацию преподаватели ОБЖ, руководители военно- патриотических клубов и поисковых отрядов МБОУ СОШ № 14 Алексей Анатольевич Глазков и МАОУ СОШ № 2 Олег Юрьевич Климов.
Рано утром прошло торжественное открытие конкурса на лучшее высокогорное подразделение Вооруженных Сил Российской Федерации «Эльбрусское кольцо». Наши ребята были выбраны волонтерами, которые несли таблички с названием команд – участниц. Также наши юнармейцы прошли торжественным маршем на параде в ходе открытия международного конкурса «Эльбрусское кольцо-2017». А учащийся СОШ № 2 Якименко Максим выступил с ответным словом во время открытия, где сказал, что это большая честь для молодых людей присутствовать на этом конкурсе.
В рамках первого этапа соревнований военнослужащим предстояло проявить свои навыки в индивидуальном лазанье и лазанье в связках на специально подготовленном скалодроме, высота которого составляет около 20 метров. Состязания проходят впервые в таком масштабе и имеют военно-прикладную направленность.
Группа наших ребят юнармейцев болели за команду России, конечно. В индивидуальном лазании на скалодроме лучше всех с заданием справилась сборная Вооруженных Сил России. Наши ребята были восхищены результатом одного из лидера сборной России в индивидуальном лазании, так как он преодолел вертикальную стену высотой 15 метров за 29,23 секунды.
Конечно же всем очень хотелось испытать себя в этом конкурсе. И ребятам представилась возможность самим попробовать свои силы и взобраться на скалодром. И двоим нашим ребятам Самофалову Алексею и Локшину Антону это удалось. Они не с такой скоростью, как наши военные, но «победили» эту стену.
В этот день ребята побывали и на следующем этапе лазания в связках. В последующие дни военные соревновались в преодолении полосы препятствий, в стрельбе, а после начался один из самых сложных этапов –марш вокруг Эльбруса. Но этого наши ребята увидеть уже не смогли, так как надо было уезжать домой.
Терскол, куда поехали наши ребята, это поселок в Баксанском ущелье в Кабардино – Балкарской Республике, административный центр рекреационного района Приэльбрусья с населением чуть больше 1000 человек. Это самое высокогорное селение в Приэльбрусье. Он выстроен на высоте около 2100 метров над уровнем моря. Терскол основан в 1930-х годах для обслуживания альпинистской школы и горной рекреационной зоны СССР. Чуть ниже, на высоте 2000 метров - поляна Чегет у подножия горы Чегет. Выше - поляна Азау, от которой идут подъемники на Эльбрус.
Каких-либо архитектурно-исторических достопримечательностей в Терсколе нет, да и не нужно — красота гор так завораживает, что о «цивилизации» просто забываешь.
Но до отъезда ребятам представилась возможность на подъемнике подняться на высоту 3500 км. И до Эльбруса кажется рукой подать. И дух захватывает на этой высоте. Ребята развернули флаг Кущевского района и сделали фото на память. А еще они подошли к памятнику «Героям обороны Приэльбрусья», который расположен на склоне горы Эльбрус. Этот памятник посвящен всем погибшим, защищавшим неприступные склоны Эльбруса во время Великой Отечественной Войны. Его начали возводить с 1986 года и закончили через год (т.е. 30 лет тому назад), а торжественное открытие состоялось 9 мая. Памятник представлен в виде семи алюминиевых стел, различной высоты, высота центральной достигает четырех с половиной метра, установленных на 2-х метровом основании, заложенном каменными глыбами. На стелах указано 219 имен Героев Советского Союза, погибших в сражениях на Эльбрусе. Во время Великой Отечественной Войны фашисты многократно пытались покорить вершину Эльбруса, так как верили в мистическую победу, «завоюем вершину - одержим победу в войне». Но советские солдаты - альпинисты до последнего держали оборону склонов, поэтому в боях было очень много погибших.
Из-за строительства новой канатной дороги в 2010 году, памятник демонтировали на другое место станции «Мир», возле музея Боевой славы. Наша делегация подошла к памятнику, чтобы почтить минутой молчания и возложить цветы.
Спустившись на более низкую станцию на подъемнике ребята остановились еще возле одного памятника, тем, кто погиб на склонах Эльбруса во время Великой Отечественной войны. 9 мая 2012 года здесь торжественно захоронили останки восьмерых советских солдат, найденых группой поисковиков в августе 2011 года на высоте 4000 метров в районе Гара-Баши (склон Эльбруса) в районе Ледовой базы.
Ребятам рассказали, что историки выяснили, что осенью 1942 года в ожесточенных боях здесь почти полностью пала смертью храбрых рота лейтенанта Григорьянца. Из 103-х человек тогда уцелели только трое. Рота под покровом густого тумана перемещалась по склону, когда туман внезапно рассеялся, как это часто бывает на Эльбрусе, и бойцы оказались на виду у врага, как на ладони.
Останки погибших были обнаружены работниками горнолыжной канатной дороги. В районе сложилась группа поисковиков из шести человек, в том числе, двоих "канатчиков", которые в течение 2 месяцев, пока позволял ледник, регулярно поднимались к этому месту, проводили поиски и извлекали из снега и льда останки защитников Приэльбрусья. Отступающий в жару ледник обнажил мумифицированные фрагменты тел, амуниции, оружия. Часть из них находилась в глубоких трещинах, которыми изобилует ледник в этом месте. Были найдены также предметы военной амуниции и личные вещи солдат. Поисковики-балкарцы также нашли ложку с гравировкой "Петя Гребенкин". Все найденное складывали в мешки, вручную спускали вниз и сдавали сотрудникам следственных органов и прокуратуры на экспертизу – полуистлевшие солдатские письма "треугольники", фрагменты амуниции, оружие - два карабина. Позже судебно- медицинская экспертиза установила, что останки принадлежали восьмерым солдатам, в том числе одной женщине. Возраст погибших – от 17 до 29 лет.
Вот такую историю узнали наши ребята- юнармейцы. Они почтили память погибших минутой молчания.
Для наших ребят это была не просто интересная и необычная поездка, но и очень познавательная, особенно для членов школьных поисковых отрядов. Вот такая поисково – исследовательская экспедиция юнармейцев.
|